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Hefezopf mit 6 Strängen "Wiener-Art"

etwa 25 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Feiner Hefezopf mit besonderer Flechttechnik.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstatt Kochsahne können Sie auch Schlagsahne verwenden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 gKochsahne (10 % Fett)
500 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
Zum Bestreichen
1Ei (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1

Hefeteig zubereiten

Kochsahne erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Backblech mit Backpapier belegen.

3
Picture - Hefezopf step 1.jpg

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und in 6 gleich große Portionen teilen. Jedes Stück zu einem etwa 50 cm langen Strang formen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die oberen Enden der Teigstränge etwas zusammendrücken und in zwei 3er-Gruppen abgespreizt auseinanderlegen (Abb. 1).

4
Picture - Hefezopf step 2.jpg

Teigstrang 1 hochheben. Teigstrang 5 darunter her nach rechts außen ablegen (Abb. 2).

5
Picture - Hefezopf step 3.jpg

Teigstrang 1 in die Mitte legen. Nun Teigstrang 6 hochheben und Teigstrang 2 darunter her nach links außen ablegen. Teigstrang 6 nun in die Mitte ablegen (Abb. 3).

6
Picture - Hefezopf step 4.jpg

Diese Flechtungen so lange wiederholen, bis der Zopf fertig ist (Abb. 4).

7

Den Zopf auf das Blech legen und zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

8

Bestreichen

Ei verschlagen, den Zopf damit bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Anstatt Kochsahne können Sie auch Schlagsahne verwenden.