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Hefe-Osterbrot

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Ein einfaches Brot für den Osterbrunch

15 - 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefe-Osterbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
etwa 1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Warme Milch-Fett-Mischung dazugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel auf dem Backblech zugedeckt etwa 30 Min gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Das Brot mit einem scharfen Messer kreuzweise etwa 1/2 cm tief einschneiden. Eigelb mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Das Brot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefe-Osterbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 733 kJ
175 kcal
1239 kJ
296 kcal
Fett 5.44 g 9.23 g
Kohlenhydrate 26.81 g 45.44 g
Eiweiß 4.40 g 7.45 g
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