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Haselnuss-Eiweiß-Gebäck

Klassisches Gebäck als Bäumchen oder Rentier

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Haselnuss-Eiweiß-Gebäck

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

2 Eiweiß (Größe M)
200 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
10 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
etwa 250 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Außerdem:

etwa ½ Tube Dr. Oetker Back- und Speisefarben grün
1 TL Dr. Oetker Kakao
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 140 °C

Heißluft etwa 120 °C

2

Teig

Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Zum Verzieren etwa 2 EL Eischnee in einen Gefrierbeutel geben und beiseitelegen. Vanillin-Zucker, Aroma und die Hälfte Haselnüsse vorsichtig auf niedrigster Stufe unter den übrigen Eischnee rühren. Vom Rest der Haselnüsse so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt.

3

Teig halbieren. Eine Hälfte mit grüner Speisefarbe, die andere Hälfte mit Kakao verkneten. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und Teige jeweils knapp 1 cm dick ausrollen. Dreiecke (etwa 5 x 4 cm) ausschneiden oder Motive ausstechen und auf das Backblech legen.

4

Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die Teigstücke nach Belieben mit dem Eischnee verzieren. Backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 20 Minuten

Das Gebäck muss sich beim Herausnehmen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Haselnuss-Eiweiß-Gebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 272kJ
65kcal
1943kJ
464kcal
Fett 3.95g 28.20g
Kohlenhydrate 6.81g 48.62g
Eiweiß 1.19g 8.51g
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