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Ameisen-Kuchen

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Bestes Ameisenkuchen Rezept aus der Kastenform - Saftiger Rührkuchen mit Eierlikör, weißem Schokoladenguss und dunklen Schokoladenstreuseln.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
Rührteig für Ameisen Kuchen
150 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
150 mlEierlikör
4 ELWeinbrand oder Rum
85 gSchokoladenstreusel
Weißer Schokoladen Guss
100 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
Zum Bestreuen
etwa 15 gSchokoladenstreusel

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Wie backe ich einen klassischen Ameisen-Kuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Weinbrand oder Rum und Schokoladenstreusel unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Ameisen Kuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.


Ameisen Kuchen erst nach 5 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Weißer Schokoladen Guss

Kuvertüre grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Ameisen Kuchen mit weißer Schokolade überziehen und mit dunklen Schokoladenstreuseln bestreuen.