für das Rezept Halloween-Kürbis-Pie
etwas | Fett |
etwa 750 g | Kürbis |
1 | Zwiebel (etwa 100 g) |
2 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
etwas | Salz |
etwas | frisch gemahlener Pfeffer |
1 TL | tiefgekühlte gehackte, gemischte Kräuter |
100 ml | Gemüsebrühe |
150 g | gekochter Schinken in Würfeln |
3 | Eier (Größe M) |
125 g | Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter |
1 EL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
100 g | geriebener Käse, z. B. Emmentaler oder Parmesan |
3 EL | Kürbiskerne |
350 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
1 TL | Salz |
175 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Eiweiß (Größe M) |
50 ml | Milch (4 EL) |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 EL | Milch |
einige | Kürbiskerne |
Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und fein hacken. Öl in einem großen Kochtopf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Kürbis zugeben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Die Gemüsebrühe angießen und mit Deckel 10 Min. bei mittlerer Hitze dünsten, anschließend pürieren und erkalten lassen.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 20 Min. kalt stellen. Quicheform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Gut 1/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem runden Boden (Ø 28 cm) ausrollen und die Quicheform damit auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf dem Rost vorbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Den Boden etwas abkühlen lassen. Knapp 1/3 des übrigen Teiges zu einer Rolle formen, als Rand an den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Schinken, Eier, Crème fraîche Kräuter, Gustin, Käse und Kürbiskerne unter das Kürbispüree rühren, nochmals abschmecken, auf den Boden geben und glatt streichen. Übrigen Teig zu einer runden Decke (Ø etwa 30 cm) ausrollen. Teig locker auf dem Teigroller aufrollen, auf der Füllung vorsichtig abrollen und an den Rand andrücken. Überstehenden Rand abschneiden.
Eigelb mit Milch verrühren und die Teigdecke damit bestreichen. Mit Halloween-Ausstechern beliebige Motive ausstechen und dekorativ auf die Teigdecke legen. Die Motive ebenfalls mit Eigelb-Milch bestreichen. Mit Kürbiskernen bestreuen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1532
kJ
366 kcal |
833
kJ
199 kcal |
Fett | 23.95 g | 13.02 g |
Kohlenhydrate | 25.55 g | 13.89 g |
Eiweiß | 11.93 g | 6.49 g |
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