für das Rezept Tarte Tatin
etwas | Fett |
180 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
40 g | Puderzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
120 g | weiche Butter |
2 EL | Milch |
800 g | Äpfel, z. B. Boskop |
100 g | Butter |
80 g | Puderzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
Mehl und Backin in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen und abgedeckt kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Kuchenblech oder Tarteform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Butter in einer Pfanne schmelzen und den Puderzucker sowie Vanillin-Zucker einrühren. Die Apfelspalten dazugeben und auf höchster Stufe unter Rühren etwa 2 Min. andünsten, bis die Äpfel zu saften beginnen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Apfelspalten mit einem Löffel in die Kuchenform schichten. Den Apfelkaramellsaft bei schwacher Hitze weiter köcheln lassen, bis er sirupartig ist, dann über die Äpfel gießen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø 28 cm) ausrollen. Dann vorsichtig über einen leicht bemehlten Teigroller wickeln und auf den Äpfel wieder abrollen. Den Teig am Rand andrücken und mit einer Gabel mehrfach die Teigdecke einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen, bis die Teigoberfläche gut gebräunt ist.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Die Tarte Tatin nach dem Backen 5 bis 10 Min. abkühlen lassen. Wenn beim Schräghalten der Form nur wenig Apfelkaramellsaft zu sehen ist, eine Kuchenplatte auf die Backform legen und die Form mit Kuchenplatte in einer schnellen Drehbewegung stürzen. Backform abnehmen und die Tarte lauwarm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1164
kJ
278 kcal |
1022
kJ
244 kcal |
Fett | 15.85 g | 13.91 g |
Kohlenhydrate | 32.01 g | 28.08 g |
Eiweiß | 1.93 g | 1.69 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht