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Hafer-Joghurt-Brot

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Brot aus Haferflocken, Joghurt, Ei, Backpulver und Natron

etwa 20 Scheiben

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hafer-Joghurt-Brot

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

450 g kernige Haferflocken
150 g zarte Haferflocken
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL Dr. Oetker Natron
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
500 g Joghurt
1 Ei (Größe M)

Zum Wälzen:

50 g kernige Haferflocken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig

Kernige Haferflocken, z. B. in einem elektrischen Zerkleinerer fein mahlen. Hafermehl, zarte Haferflocken, Backin, Natron, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Joghurt und Ei hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten.

3

Wälzen

Kernige Haferflocken auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig darin zu einem etwa 25 cm langen, runden Laib formen, auf das Backblech geben und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hafer-Joghurt-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 603 kJ
144 kcal
976 kJ
233 kcal
Fett 3.54 g 5.71 g
Kohlenhydrate 22.40 g 36.13 g
Eiweiß 5.26 g 8.49 g
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