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Hägenkuller

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Knusprige Plätzchen mit Marzipan und einer fruchtigen Füllung für die Weihnachtszeit

etwa 60 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hägenkuller

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

175 g Butter
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
200 g Weizenmehl

Füllung:

100 g Hagebuttenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter in einem Topf zerlassen und leicht bräunen lassen, anschließend in eine Edelstahl- oder Porzellanschüssel geben und etwa 45 Min. kalt stellen. Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden.

2

Teig

Die wieder fest gewordene Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Marzipanstückchen, Zucker, Vanille-Zucker und Salz unterrühren, bis eine gebundene, glatte Masse entsteht. Mehl kurz unterkneten. Teig zu Rollen (Ø etwa 2,5 cm) formen und so lange in den Kühlschrank stellen, bis sie hart geworden sind. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig in etwa 1/2 cm dünne Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung

Die Hagebuttenkonfitüre glatt rühren und jeweils 2 Plätzchen mit etwas Konfitüre zusammensetzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hägenkuller

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 201 kJ
48 kcal
1989 kJ
475 kcal
Fett 2.88 g 28.80 g
Kohlenhydrate 4.80 g 48.04 g
Eiweiß 0.53 g 5.30 g
0 Merkzettel

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