Gugelhupf

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Dieser saftige Gugelhupf ist schnell und einfach gebacken - Klassisches Gugelhupf Rezept selber backen.

etwa 15 Stück

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Klassisch, unkompliziert, schnell, einfach – der Gugelhupf in seiner typischen Form gehört seit Generationen zu den absoluten Klassikern. Unser Gugelhupf Rezept ist mit seiner leicht süßlichen Vanillenote für jeden Tag und jedes Wetter super geeignet. Der Gugelhupf Kuchen gehört zu den Napfkuchen und ist in vielen verschiedenen Variationen zu finden. Sein saftiger Rührteig verwandelt jeden Kaffeeklatsch zu einem köstlichem Erlebnis der Backwelt. Bestreut mit einer feinen Puderzuckerschicht ist der Gugelhupf mit seiner ganz eigenen Form auch ein echter Hingucker. Durch das Loch in der Mitte wird der Teig gleichmäßig und saftig gebacken.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
350 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
4 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Gugelhupf?

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 55 Min.

Kuchen in der Form 10 Min. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Gugelhupf bestreuen

Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1298 kJ
310 kcal
1566 kJ
374 kcal
Fett 16.33 g 19.67 g
Kohlenhydrate 35.94 g 43.30 g
Eiweiß 4.95 g 5.96 g
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