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Grundrezept Tortenboden glutenfrei

Ein Tortenboden mit glutenfreier Mehlmischung, der nach Belieben weiterverarbeitet werden kann

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Tortenboden glutenfrei

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
50 g glutenfreie Mehlmischung
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen (Abb. 1). Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier mit Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren.

3

Mehlmischung mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 27 Minuten

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Boden auf einen Kuchenrost oder eine Platte stürzen und Backpapier vorsichtig abziehen (Abb. 2).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Tortenboden glutenfrei

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 209kJ
50kcal
1005kJ
240kcal
Fett 1.54g 7.33g
Kohlenhydrate 7.74g 36.86g
Eiweiß 1.36g 6.48g
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