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Grundrezept Knetteig

Vielseitiger Teig für Obstkuchen, Torten und Plätzchen

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Knetteig

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Tortelett-Backformen (Ø 10 cm):

etwas Fett

Oder für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform oder Tortelettförmchen fetten oder Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig dünn ausrollen, die Form(en) damit auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form(en) auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Oder für Plätzchen den Teig etwa ½ cm dick auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beliebige Motive ausstechen und auf das Backblech legen. Plätzchen nach Wunsch mit Hagelzucker oder Zimt-Zucker bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Boden vorsichtig vom Springformboden lösen, aber darauf erkalten lassen. Torteletts sofort nach dem Backen auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Oder die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Torteletts nach Wunsch mit Obst der Saison belegen und mit Dr. Oetker Tortenguss überziehen. Plätzchen nach Wunsch mit Puderzuckerglasur bestreichen und verzieren oder mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Knetteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 528kJ
126kcal
2035kJ
486kcal
Fett 7.55g 29.04g
Kohlenhydrate 13.35g 51.34g
Eiweiß 1.31g 5.03g
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