Grundrezept Baiser / Eiweißgebäck

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So gelingen selbst zubereitete köstlich-knusprige Baisers, Makronen und Pavlova immer.

8 - 80 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Baiser / Eiweißgebäck

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett

Eiweißmasse:

4 Eiweiß (Größe M)
200 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie werden Baisers und Makronen zubereitet?

1

Vorbereiten

Backblech an einigen Stellen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 120 °C

Heißluft etwa 100 °C

2

Eiweißmasse zubereiten

Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen, ein Messerschnitt muss sichtbar bleiben. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen.

3

Anschließend die Masse wie im Rezept weiterverarbeiten oder für Makronen je nach Rezept die festen Zutaten z. B. Nüsse oder Schokolade vorsichtig unter den Eischnee heben (nicht rühren, sonst verliert die Masse an Volumen). 

4

Eiweißmasse auf das Blech geben

Eiweißmasse für Baisers oder Makronen mit 2 TL auf das Blech geben oder in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle füllen, in beliebigen Formen auf das vorbereitete Backblech spritzen. Sofort backen.

Eiweißgebäck wird im Backofen eher getrocknet als gebacken. Die Temperatur ist recht niedrig, weil das Gebäck nur leicht aufgehen und sich nur schwach gelblich verfärben soll.  Daher benötigen Eiweißgebäcke je nach Größe zwischen 25 und 120 Min. Backzeit. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 25 - 120 Min.

5

Nach dem Backen das Eiweißgebäck mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Makronen dürfen nicht zu stark ausgebacken werden. Wenn sie vom Backblech genommen werden, sollen sie sich noch weich anfühlen. Während des Auskühlens auf dem Kuchenrost trocknen die Makronen ausreichend nach.

6

Eiweißgebäck aufbewahren

Bewahren Sie Eiweißgebäck und Makronen in gut schließenden Dosen auf, dann bleiben Sie knusprig. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Baiser / Eiweißgebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 88 kJ
21 kcal
1089 kJ
260 kcal
Fett 0.10 g 1.19 g
Kohlenhydrate 4.55 g 56.85 g
Eiweiß 0.37 g 4.66 g
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