Große Lebkuchenherzen

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Lebkuchenherzen selber machen mit einer ganz persönlichen Botschaft für die Liebsten - Lebkuchenherz Rezept.

etwa 2 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Lebkuchenherzen lassen sich mit unserem Rezept einfach selber machen und nach Belieben verzieren. Damit sind sie das perfekte Geschenk zu Weihnachten. Unsere Lebkuchenherzen werden aus einem simplen Lebkuchenteig hergestellt. Dabei sieht unser Rezept Zuckerrübensirup sowie Finesse Weihnachts-Aroma vor und schmeckt damit wunderbar würzig. Den Lebkuchenteig vor dem Ausrollen unbedingt kaltstellen. Anschließend portionsweise ausrollen, zu großen Herzen ausstechen und backen. Die Lebkuchenherzen nach dem Backen auskühlen lassen und verzieren. Dafür einen Zuckerguss aus (sehr frischen) Eiern sowie Puderzucker herstellen und nach Belieben mit Back- und Speisefarbe einfärben sowie mit Winter Streudekor dekorieren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Große Lebkuchenherzen

Für das Backblech:

Backpapier

Lebkuchenteig:

400 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zuckerrübensirup
125 g Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
½ TL Salz
3 EL Wasser
1 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Zum Verzieren:

1 Eiweiß (Größe M)
200 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Winter Streudekor

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Lebkuchenherzen?

1

Lebkuchenteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1 Std. in den Kühlschrank legen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen und mit Hilfe der Schablone oder eines Ausstechers 2 große Herzen (etwa 18,5 cm Länge) ausschneiden. Herzen auf das Backblech legen, mit einer Lochtülle oder einem Strohhalm 2 Löcher ausstechen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Herzen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Puderzucker nach und nach hinzufügen und zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Etwa 1 EL abnehmen und in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel geben. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und die Herzen beschriften. Die übrige Glasur in kleine Schalen füllen und nach Belieben mit Back- & Speisefarbe einfärben. Den Guss in Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 5 mm) füllen und die Herzen verzieren. Das Streudekor direkt auf dem Guss festkleben oder mit weißer Zuckerschrift befestigen. Guss trocknen lassen.

Anlage: Schablone

Hinweis: Nur ganz frische Eier verwenden, die nicht älter als 5 Tage sind (Legedatum beachten!).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Große Lebkuchenherzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 9249 kJ
2209 kcal
1566 kJ
374 kcal
Fett 58.13 g 9.85 g
Kohlenhydrate 390.13 g 66.12 g
Eiweiß 26.59 g 4.51 g
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