Große Lebkuchenherzen

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Lebkuchenherzen selber machen mit einer ganz persönlichen Botschaft für die Liebsten - Lebkuchenherz Rezept.

etwa 2 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Große Lebkuchenherzen

Für das Backblech:

Backpapier

Lebkuchenteig:

400 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zuckerrübensirup
125 g Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
½ TL Salz
3 EL Wasser
1 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Zum Verzieren:

1 Eiweiß (Größe M)
200 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Winter Streudekor

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Lebkuchenherzen?

1

Lebkuchenteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1 Std. in den Kühlschrank legen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen und mit Hilfe der Schablone oder eines Ausstechers 2 große Herzen (etwa 18,5 cm Länge) ausschneiden. Herzen auf das Backblech legen, mit einer Lochtülle oder einem Strohhalm 2 Löcher ausstechen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Herzen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Puderzucker nach und nach hinzufügen und zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Etwa 1 EL abnehmen und in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel geben. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und die Herzen beschriften. Die übrige Glasur in kleine Schalen füllen und nach Belieben mit Back- & Speisefarbe einfärben. Den Guss in Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 5 mm) füllen und die Herzen verzieren. Das Streudekor direkt auf dem Guss festkleben oder mit weißer Zuckerschrift befestigen. Guss trocknen lassen.

Anlage: Schablone

Hinweis: Nur ganz frische Eier verwenden, die nicht älter als 5 Tage sind (Legedatum beachten!).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Große Lebkuchenherzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 9249 kJ
2209 kcal
1566 kJ
374 kcal
Fett 58.13 g 9.85 g
Kohlenhydrate 390.13 g 66.12 g
Eiweiß 26.59 g 4.51 g
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