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Schokotatzen

etwa 120 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Zarte Schokotatzen gefüllt mit feiner Zimt-Trüffelcreme für leckeren Schoko-Bärentatzen Genuss - Schokotatzen backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Rührteig
300 gweiche Butter oder Margarine
100 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2Eier (Größe M)
350 gWeizenmehl
40 gDr. Oetker Kakao
2 - 3 ELMilch
Creme-Füllung
100 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
25 gButter
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 gestr. TLgemahlener Zimt

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie backe ich leckere Schokotatzen selbst?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Eier unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl und Kakao mischen, abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 cm) füllen. Teig in Form von kleinen Tatzen auf das Backblech spritzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Creme-Füllung zubereiten

Kuvertüre grob zerkleinern und mit Butter, Vanille-Zucker und Zimt im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Masse in eine Rührschüssel geben und auf Zimmertemperatur (evtl. im Kühlschrank) abkühlen lassen.

4

Zubereiten

Die Masse für die Füllung 1 Min. auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Die Hälfte der Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 6 mm) füllen. Tuffs auf die Hälfte der umgedrehten Schokotatzen spritzen und eine andere Tatze aufsetzen. Die Schokotatzen kühl aufbewahren und möglichst bald verzehren.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 2 Wochen aufbewahren.