COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gewürz-Knusper-Plätzchen

Plätzchen zum Ausstechen mit Zuckerrübensirup und gehobelten Mandeln

etwa 50

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürz-Knusper-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher mit weihnachtlichen Motiven

Sirup-Teig:

125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
100 g Zuckerrübensirup (Rübenkraut)
1 Ei (der Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. EL Lebkuchengewürz
350 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Dr. Oetker Natron

Außerdem:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Sirup-Teig

Butter oder Margarine mit Zucker, Sirup, Ei, Vanillin-Zucker und Lebkuchengewürz mit einem Mixer (Knethaken) kurz verrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und unterkneten.

2

Den weichen Teig zwischen 2 aufgeschnittenen 6-l-Gefrierbeuteln zu einem Rechteck (etwa 40 x 35 cm) ausrollen. Das Teigrechteck in den Gefrierbeuteln mit einem spitzen Messer vierteln (d. h. komplett durchschneiden) und diese kleineren Viertel mind. 1 Std. auf einem Brett oder Blech in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und einen Teil der Mandeln daraufstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Ein Teigviertel aus dem Kühlschrank nehmen, den oberen Gefrierbeutel abziehen und rasch weihnachtliche Motive aus dem Teig ausstechen. Diese auf das mit Mandeln bestreute Backblech legen. Sollte der Teig zu weich werden, diesen immer wieder in den Kühlschrank legen. Mit den anderen Teigvierteln ebenso verfahren. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürz-Knusper-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1754kJ
419kcal
Fett 0g 21.15g
Kohlenhydrate 0g 48.36g
Eiweiß 0g 8.00g
0 Merkzettel