für das Rezept Getränkter Apfelsinenkuchen
Silikon Gugelhupfform Ø 22 cm |
etwas | Fett |
350 g | weiche Butter oder Margarine |
300 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
½ Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
6 | Eier (Größe M) |
350 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
250 ml | Orangensaft |
etwa 3 EL | Zitronensaft |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
½ Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
Den Backofenrost auf die Arbeitsfläche legen. Gugelhupfform fetten und zum Befüllen auf den Rost stellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 70 Minuten
Den Kuchen etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, den warmen Kuchen wieder in die gesäuberte Form geben und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen.
Orangensaft mit Zitronensaft durch ein Sieb geben, mit Zucker und Finesse verrühren und den warmen Kuchen mit der Hälfte davon tränken. Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen, die andere Seite mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und mit der übrigen Flüssigkeit tränken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1666kJ 398kcal |
1461kJ 349kcal |
Fett | 21.13g | 18.53g |
Kohlenhydrate | 46.54g | 40.83g |
Eiweiß | 5.27g | 4.63g |