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Getränkter Apfelsinenkuchen

Ein alkoholfreier Kuchen mit einer Orangen-Zitronen-Tränke

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Getränkter Apfelsinenkuchen

Für die Silikon-Gugelhupfform Ø 22 cm:

Silikon Gugelhupfform Ø 22 cm
etwas Fett

Rührteig:

350 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 Eier (Größe M)
350 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Tränke:

250 ml Orangensaft
etwa 3 EL Zitronensaft
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Backofenrost auf die Arbeitsfläche legen. Gugelhupfform fetten und zum Befüllen auf den Rost stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Minuten

3

Den Kuchen etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, den warmen Kuchen wieder in die gesäuberte Form geben und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen.

4

Tränke

Orangensaft mit Zitronensaft durch ein Sieb geben, mit Zucker und Finesse verrühren und den warmen Kuchen mit der Hälfte davon tränken. Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen, die andere Seite mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und mit der übrigen Flüssigkeit tränken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Getränkter Apfelsinenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1666kJ
398kcal
1461kJ
349kcal
Fett 21.13g 18.53g
Kohlenhydrate 46.54g 40.83g
Eiweiß 5.27g 4.63g
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