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Geburtstagstorte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese wunderschön verzierte Geburtstagtorte ist ein echter Hingucker auf dem Geburtstagstisch und schmeckt lecker cremig und fruchtig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Biskuitboden lässt sich am besten durchschneiden, wenn er am Vortag gebacken wird.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier
Zum Verzieren
Holzspieße
Geburtstags-Kerzen

Zutaten

Biskuitteig
50 gButter
4Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Bestreichen
etwa 2 ELHimbeerkonfitüre
Sahnecreme
600 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
250 gMascarpone
50 gZucker
2 ELZitronensaft
Zum Verzieren
etwa 150 gDr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
Dr. Oetker Streusel-Spaß Bio

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Streusel-Spaß Bio

Wie backe ich eine leckere Geburtstagstorte?
1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Butter zerlassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker, Salz und Finesse gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und den Biskuitboden erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit Konfitüre bestreichen.

5

Sahnecreme zubereiten

Schlagsahne mit Gelatine fix steif schlagen. 4 geh. EL der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø etwa 15 mm) geben und in den Kühlschrank legen. Mascarpone mit Zucker und Zitronensaft verrühren und Sahne unterheben.

6

Geburtstagstorte füllen

3/4 der Sahnecreme auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Den Rand der Torte dünn mit etwas Sahnecreme einstreichen. Dann die Torte mit der übrigen Sahnecreme rundherum einstreichen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzierung vorbereiten

Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Ein Stück Backpapier auf ein kleines Brett legen. 3 EL der Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen. Eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden und die gewünschten Zahlen (etwa 7 cm groß) auf das Backpapier spritzen. Je einen Holzspieß auf die Zahlen legen und wieder etwas Kuvertüre darüber spritzen. Zahlen sofort mit Nonpareilles bestreuen und fest werden lassen. Danach die Zahlen wenden und auf der Rückseite mit Kuvertüre bespritzen. Sofort mit Nonpareilles bestreuen und fest werden lassen.

8

Geburtstagstorte verzieren

Übrige Kuvertüre kurz abkühlen lassen und etwas davon mit einem Teelöffel vorsichtig auf den Tortenrand geben, so dass die Kuvertüre am Rand etwas herunterläuft. Übrige Kuvertüre auf die Torte geben und verstreichen. Geburtstagstorte mit Streusel-Spaß bestreuen und Kuvertüre fest werden lassen. 
Dann die Torte mit Sahne-Tuffs verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

9

Die Kerzen und die Geburtstagszahlen in die Torte stecken und Geburtstagstorte servieren.

Rezept Tipps

  • Der Biskuitboden lässt sich am besten durchschneiden, wenn er am Vortag gebacken wird.