COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Froschkönig-Muffins

Lockere Muffins mit Zuckerguss für den Kindergeburtstag

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Froschkönig-Muffins

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

All-in-Teig:

200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
150 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
5 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 25 g dunkle Schokolade
24 Backoblaten (Ø 4 cm)

Guss:

etwa 150 g Puderzucker
3 EL Wasser
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarben Gelb und Grün

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

12 Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die Papierbackförmchen füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Muffins mit den Förmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Aus 12 Oblaten 12 Krönchen schneiden. 12 Oblaten einmal in der Mitte durchschneiden. Schokolade in ein Papierspritztütchen füllen und auf jeden Halbkreis einen Punkt malen.

4

Guss

Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. 1 EL von dem Guss in ein weiteres Schälchen geben und mit gelber Back- & Speisefarbe einfärben. Die Krönchen mit gelbem Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen. Den restlichen Guss mit etwas grüner Back- & Speisefarbe verrühren und diesen auf den Muffins verstreichen. Jeweils ein Krönchen und 2 Augen auf die Muffins "kleben". Zum Schluss mit übriger Schokolade einen Mund malen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Froschkönig-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1122kJ
268kcal
1557kJ
372kcal
Fett 12.56g 17.44g
Kohlenhydrate 35.32g 49.06g
Eiweiß 3.33g 4.62g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht