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Alpenbrot

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Ein süßes Brot mit Orangeat für Weihnachten

etwa 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Alpenbrot

Für das Backblech:

Backpapier
Backpapier

Knetteig:

50 g Orangeat
50 g Zartbitterschokolade
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g brauner Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Guss:

100 g Puderzucker
etwa 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Orangeat und Schokolade fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Orangeat und Schokolade, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss Orangeat und Schokolade unterkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 3 gleich großen Rollen (etwa 20 cm) formen. Rollen mit Abstand auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Guss

Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und das heiße Gebäck sofort damit bestreichen. Die Brote mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Vor dem Servieren mit einem scharfen Messer in etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Alpenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 440 kJ
105 kcal
1696 kJ
405 kcal
Fett 4.25 g 16.35 g
Kohlenhydrate 15.42 g 59.32 g
Eiweiß 1.20 g 4.63 g
0 Merkzettel

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