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Abitur-Kuchen

Ein saftiger Schokoladen-Nuss-Kuchen für jeden Anlass

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Abitur-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
5 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
400 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
200 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Füllung:

etwa 3 EL Aprikosenkonfitüre

Zum Verzieren:

150 g Puderzucker
2 - 3 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb
Lakritzschnecke
rote Fruchtgummischnüre
etwas Russisch Brot

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Zunächst jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, dann Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse und Raspelschokolade kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen vom Rand lösen und mit Hilfe des Backpapiers vom Blech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Gebäckplatte quer halbieren, so dass 2 Rechtecke (je etwa 30 x 20 cm) entstehen und vorsichtig vom Backpapier lösen. Eine Hälfte mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, die andere Platte daraufsetzen und andrücken.

4

Verzieren

Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und mit Speisefarbe gelb einfärben. Den Kuchen mit dem Guss überziehen. Lakritzschnecken abrollen. Lakritzschnüre in passender Länge als Umrandung und Mittellinie auf den Guss legen. Aus Russisch Brot Schriftzüge "Abitur" in die untere und "Studium" in die obere Hälfte legen. Eine rote Fruchtgummischnur über "Abitur" legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Abitur-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1746kJ
417kcal
1876kJ
448kcal
Fett 27.42g 29.48g
Kohlenhydrate 37.58g 40.41g
Eiweiß 6.60g 7.09g
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