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Schnittlauch-Kuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein leckerer pikanter Kuchen zu Wein und Bier.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt der Kuchen auch im Herbst, z. B. als leichtes Mittagessen. Servieren Sie dann ein Glas Federweißer dazu.
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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Knetteig
200 gWeizenmehl
1 TLDr. Oetker Original Backin
60 gweiche Butter oder Margarine
1 TLSalz
1Ei (Größe M)
etwa 2 ELMilch
Belag
1 BundSchnittlauch
4Eier (Größe M)
450 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Zum Bestreuen
einigeSchnittlauchröllchen

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übriges Teigdrittel zu einer Rolle formen, aufrollen, am Formrand abrollen und einen etwa 2 cm hohen Rand andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3

Belag

Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Crème fraîche hinzufügen und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schnittlauchröllchen unterrühren und auf den Knetteigboden gießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Schnittlauch-Kuchen aus der Form lösen und am besten warm, mit Schnittlauchröllchen bestreut, servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt der Kuchen auch im Herbst, z. B. als leichtes Mittagessen. Servieren Sie dann ein Glas Federweißer dazu.