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Schnittlauch-Kuchen

Ein leckerer pikanter Kuchen zu Wein und Bier.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schnittlauch-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin
60 g weiche Butter oder Margarine
1 TL Salz
1 Ei (der Größe M)
etwa 2 EL Milch

Belag:

1 Bund Schnittlauch
4 Eier (Größe M)
3 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Zum Bestreuen:

einige Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übriges Teigdrittel zu einer Rolle formen, aufrollen, am Formrand abrollen und einen etwa 2 cm hohen Rand andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3

Belag

Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Crème fraîche hinzufügen und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schnittlauchröllchen unterrühren und auf den Knetteigboden gießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Schnittlauch-Kuchen aus der Form lösen und am besten warm, mit Schnittlauchröllchen bestreut, servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schnittlauch-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1043kJ
249kcal
1168kJ
279kcal
Fett 18.90g 21.24g
Kohlenhydrate 13.42g 15.07g
Eiweiß 5.94g 6.67g
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