Friesische Streuseltorte

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Eine sahnige Torte mit Pflaumenmus und Streuseln.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Friesische Streuseltorte

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
175 g weiche Butter oder Margarine

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
100 g weiche Butter

Pflaumenmus-Sahne-Füllung:

500 g kalte Schlagsahne
25 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
450 g Pflaumenmus

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Eine Portion jeweils gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen (Abb. 1) und den Springformrand darumlegen.

3

Streuselteig zubereiten

Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen. Butter hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. 1/4 der Streusel gleichmäßig auf dem Knetteigboden verteilen. Die anderen 3 Böden ebenso vorbereiten und backen.Je Boden:

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

4

Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, einen der Tortenböden noch warm in 12 Stücke schneiden. Die Böden einzeln auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Pflaumenmus-Sahne-Füllung zubereiten

Schlagsahne mit Zucker, Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen. Die 3 unzerteilten Böden mit jeweils 1/3 des Pflaumenmus bestreichen, je 1/3 der Schlagsahne darauf spritzen (Abb. 2).

6

Mit dem geschnittenen Boden zu einer Torte zusammensetzen (Abb. 3). Die Torte etwa 1 Std. kalt stellen. Nach Wunsch kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Friesische Streuseltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2403 kJ
574 kcal
1491 kJ
356 kcal
Fett 37.23 g 23.12 g
Kohlenhydrate 56.35 g 35.00 g
Eiweiß 5.20 g 3.23 g
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