für das Rezept Franzbrötchen mit Zimt-Kakao-Glasur
Backpapier |
250 ml | Milch |
70 g | Butter |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
70 g | Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
1 Pr. | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Genusswerkstatt Duo Glasur Zimt-Kakao |
Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 72 x 25 cm) ausrollen. Glasur (etwas zum Besprenkeln in der Packung zurücklassen) gleichmäßig daraufsprenkeln. Wenn die Glasur anfängt fest zu werden, das Rechteck von der längeren Seite her fest aufrollen. Die Rolle in etwa 12 gleich große Trapeze schneiden (Abb. 1).
Diese mit der länglichen Seite nach unten auf das Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel von oben auf die schmale Kante pressen, so dass die eingerollten Seiten nach oben zeigen (Abb. 2). Brötchen an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben, dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Franzbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Übrige Glasur in der Originalverpackung in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad nochmal schmelzen. Glasur über die Franzbrötchen sprenkeln.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1223
kJ
292 kcal |
1361
kJ
325 kcal |
Fett | 10.94 g | 12.16 g |
Kohlenhydrate | 41.91 g | 46.56 g |
Eiweiß | 6.01 g | 6.68 g |
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