Feine Schokoladen-Torte

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Diese saftig-schokoladige Torte mit Himbeerfüllung und selbstgemachten Schoko-Blättern schmeckt einfach immer.

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feine Schokoladen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

All-in-Teig:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)

Füllung:

etwa 350 g Himbeerkonfitüre

Zum Überziehen:

etwa 200 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Schoko-Blätter:

etwa 15 Zitronenmelisseblätter oder andere z.B. große Minzeblätter, Rosen-, Efeu-, Ahorn-Blätter
etwa 75 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zum Verzieren:

einige Himbeeren

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine feine Schokoladen-Torte?

1

Vorbereiten

Für den Teig Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier erkalten lassen.

3

Torte füllen

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Tortenboden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen. Mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen, mittleren Boden auflegen und andrücken. Übrige Konfitüre darauf verstreichen, oberen Boden auflegen und andrücken.

4

Torte überziehen

Vollmilch-Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Öl sorgfältig mit der Kuvertüre verrühren und den Kuchen überziehen. Guss fest werden lassen.
Die Torte auf eine Tortenplatte setzen.

5

Schoko-Blätter

Blätter vorsichtig waschen und sehr sorgfältig trocken tupfen.
Zartbitter-Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und temperieren. Mit einem kleinen Pinsel Kuvertüre auf die Unterseite der vollständig trockenen Blätter streichen. Die Kuvertüre kann bis zum Rand der Blätter gestrichen werden, aber nicht darüber, denn sonst lassen sich die Blätter später nicht lösen.

Die bestrichenen Blätter auf einem Bogen Backpapier ablegen und die Kuvertüre fest werden lassen.
Damit die Blätter stabiler werden, kann noch ein zweites Mal Kuvertüre aufgetragen werden.

Nach dem Erstarren/Trocknen der Kuvertüre die frischen Blätter vorsichtig von den Kuvertüre-Blättern abziehen.

6

Verzieren

Himbeeren verlesen. Schoko-Blätter und Himbeeren dekorativ auflegen und die Feine Schokoladen-Torte servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feine Schokoladen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2441 kJ
583 kcal
1197 kJ
286 kcal
Fett 30.11 g 14.76 g
Kohlenhydrate 67.05 g 32.87 g
Eiweiß 9.69 g 4.75 g
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