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Erdbeerkuchen mit Schmand

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach ein fruchtig und cremiger Erdbeerkuchen mit Schmand, ein leckerer Sommerkuchen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Tortenboden lässt sich gut vorbereiten und auch einfrieren.
Rezept Tipps
Mit diesen Tipps gelingen Erdbeerkuchen ganz einfach. 
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier
Tortenring

Zutaten

All-in-Teig
100 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eier (Größe M)
Schmand-Creme
200 gkalte Schlagsahne
1 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
400 gSchmand
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Erdbeer-Belag
etwa 600 gErdbeeren
Roter Tortenguss
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
3 gestr. ELZucker
250 mlWasser

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot

Wie backe ich einen Erdbeerkuchen mit Schmand?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Springformrand lösen und entfernen und den Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier abziehen und den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Um den Tortenboden einen Tortenring stellen.

4

Schmand-Creme zubereiten

Schlagsahne mit Gelatine fix steif schlagen. Schmand mit Vanillin-Zucker verrühren und die Sahne unterheben. Die Schmand-Creme auf dem Tortenboden glatt streichen.

5

Erdbeer vorbereiten

Erdbeeren waschen und putzen. Einige Erdbeeren mit Grün zum Dekorieren zur Seite legen. Den Rest vierteln oder sechsteln und gleichmäßig auf der Schmand-Creme verteilen.

6

Roten Tortenguss zubereiten

Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Den Erdbeerkuchen mit Schmand mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Erdbeer-Schmand-Kuchen verzieren

Tortenring vorsichtig lösen. Die übrigen Erdbeeren halbieren oder vierteln und den Erdbeerkuchen mit Schmand damit verzieren.

Rezept Tipps

  • Der Tortenboden lässt sich gut vorbereiten und auch einfrieren.
  • Mit diesen Tipps gelingen Erdbeerkuchen ganz einfach.