Erdbeerkuchen mit Schmand

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Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach ein fruchtig und cremiger Erdbeerkuchen mit Schmand, ein leckerer Sommerkuchen.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeerkuchen mit Schmand

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
Tortenring

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)

Schmand-Creme:

200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
400 g Schmand
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Erdbeer-Belag:

etwa 600 g Erdbeeren

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
3 gestr. EL Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Erdbeerkuchen mit Schmand?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen und den Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier abziehen und den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Um den Tortenboden einen Tortenring stellen.

4

Schmand-Creme zubereiten

Schlagsahne mit Gelatine fix steif schlagen. Schmand mit Vanillin-Zucker verrühren und die Sahne unterheben. Die Schmand-Creme auf dem Tortenboden glatt streichen.

5

Erdbeer vorbereiten

Erdbeeren waschen und putzen. Einige Erdbeeren mit Grün zum Dekorieren zur Seite legen. Den Rest vierteln oder sechsteln und gleichmäßig auf der Schmand-Creme verteilen.

6

Guss zubereiten

Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Den Erdbeerkuchen mit Schmand mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Erdbeer-Schmand-Kuchen verzieren

Tortenring vorsichtig lösen. Die übrigen Erdbeeren halbieren oder vierteln und den Erdbeerkuchen mit Schmand damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeerkuchen mit Schmand

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 950 kJ
227 kcal
754 kJ
180 kcal
Fett 15.38 g 12.21 g
Kohlenhydrate 18.41 g 14.61 g
Eiweiß 3.54 g 2.81 g
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