COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Erdbeer-Vanille-Muffins

Fruchtige Muffins mit Erdbeeren für den Kaffeetisch

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Vanille-Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Papierbackförmchen

Füllung:

12 Erdbeeren (nicht zu groß, etwa 200 g)

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zum Verzieren:

etwa 6 Erdbeeren (100g )
1 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
Dr. Oetker Zuckerschrift

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung Erdbeeren waschen und putzen. Muffinform mit Papierbackförmchen auslegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Puddingpulver mischen und kurz unterrühren.Teig in die Muffinförmchen füllen. Jeweils 1 Erdbeere mit der Spitze nach unten leicht in den Teig drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Muffins 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln. Zuckerguss gut durchkneten und die Muffins damit sowie Zuckerschrift und Erdbeeren verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Vanille-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1051kJ
251kcal
1331kJ
318kcal
Fett 12.26g 15.52g
Kohlenhydrate 30.98g 39.21g
Eiweiß 2.91g 3.68g
0 Merkzettel