für das Rezept Erdbeer-Buttermilch-Torte
etwas | Fett |
200 g | Weizenmehl |
150 g | weiche Butter |
80 g | Zucker |
50 g | weiche Butter |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
4 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
250 ml | kalte Buttermilch |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
etwa 2 EL | Zitronensaft |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 kg | Erdbeeren , möglichst gleich groß und länglich |
etwa 2 EL | samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich |
einige | Minzeblätter |
Dr. Oetker Mini Dekorblüten |
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Knetteig in Folie gewickelt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 35 cm) ausrollen. Die Form so damit auskleiden, dass der Teig etwas über den Rand der Form steht. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Butter in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mandeln kurz unterrühren.
Backofentemperatur reduzieren und die Einschubleiste ändern. Mandelfüllung auf dem Knetteigboden glatt streichen und fertig backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Tarte auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Buttermilch mit Zucker, Vanille-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und erst mit 2 EL Buttermilch, dann mit der übrigen Buttermilch verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Buttermilch-Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben und die Creme auf dem Kuchen verstreichen. Buttermilch-Kuchen mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren waschen und putzen. Die Früchte vierteln oder sechsteln und als Blüte auf die Buttermilch-Creme legen. Erdbeer-Aufstrich kurz aufkochen. Die Erdbeeren damit bepinseln oder beträufeln.
Die Erdbeer-Buttermilch-Torte mit Minzeblättern und Blüten ausdekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1486
kJ
355 kcal |
850
kJ
203 kcal |
Fett | 21.12 g | 12.07 g |
Kohlenhydrate | 35.60 g | 20.34 g |
Eiweiß | 5.04 g | 2.88 g |
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