Eiskaffee-Torte

Eine sahnige Torte mit Eiskaffee für den Sommer

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eiskaffee-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm) oder

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

6 Eiweiß (Größe M)
6 Eigelb (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
3 gestr. EL Semmelbrösel
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Füllung:

800 g kalte Schlagsahne
4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8 geh. TL Instant-Eiskaffeepulver (etwa 40 g)

Außerdem:

25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Puderzucker
etwas Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170°C

Heißluft: etwa 150°C

2

Biskuitteig:

Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mandeln, Semmelbrösel, Backin und Schokoladenraspel mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Eischnee in 2-3 Portionen unterziehen und den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Füllung:

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker fast steif schlagen. Das Instant-Eiskaffeepulver einrieseln lassen und die Sahne vollständig steif schlagen. Die Eiskaffee-Sahne auf dem Boden glatt streichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Den oberen Boden zerbröseln. Die Brösel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Mandeln ebenfalls rösten und erkalten lassen. Die gerösteten Brösel und Mandeln mit Puderzucker und Schokoladenraspeln dekorativ auf der Torte verteilen, dann erst den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eiskaffee-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1423kJ
340kcal
1343kJ
321kcal
Fett 26g 24g
Kohlenhydrate 21g 20g
Eiweiß 6.8g 6.4g
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