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Eiskaffee-Torte

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Wer Eiskaffee mag, wird diese Torte lieben! Unsere sahnige Eiskaffee Torte schmeckt nicht nur im Sommer. Beste Eiskaffee-Torte ohne Gelatine ausprobieren.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Eiskaffee-Torte kann auch als "Halbgefrorenes" serviert werden. Hierfür die Eiskaffee-Torte im Tortenring einfach 1 Std. in den Gefrierschrank stellen.
Rezept Tipps
Die Eiskaffee-Torte kann komplett eingefroren werden und wenn diese dann als "Eistorte" serviert werden soll,  mindestens 2 Stunden vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen.
Rezept Tipps
Wer kein Eiskaffeepulver hat kann es auch mit Instant-Cappuccino-Pulver ersetzen.
Rezept Tipps
Die Eiskaffee-Torte kann auch in einer Springform (Ø 24 cm) gebacken werden. Dafür muss die Eiskaffee-Tortencreme reduziert werden. Eiskaffee-Tortencreme nur mit 500 g kalter Schlagsahne, 3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker und 5 geh. TL Instant-Eiskaffeepulver aufschlagen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 28 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Biskuitteig
6Eiweiß (Größe M)
6Eigelb (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
3 ELSemmelbrösel (Paniermehl)
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Eiskaffee-Tortencreme
800 gkalte Schlagsahne
4 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
8 TLInstant-Eiskaffeepulver (etwa 40 g)
Außerdem
25 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Puderzucker
Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backe ich eine Eiskaffee-Torte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mandeln, Semmelbrösel, Backin und Schokoladenraspel mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Eischnee in 2-3 Portionen unterziehen und den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Eiskaffee-Tortenboden aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Eiskaffee-Tortencreme zubereiten

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker fast steif schlagen. Das Instant-Eiskaffeepulver einrieseln lassen und die Sahne vollständig steif schlagen. Die Eiskaffee-Tortencreme auf dem Boden glatt streichen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Den oberen Boden zerbröseln. Die Brösel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Mandeln ebenfalls rösten und erkalten lassen. Die gerösteten Brösel und Mandeln mit Puderzucker und Schokoladenraspeln dekorativ auf der Eiskaffee-Torte verteilen, dann erst den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen.

Rezept Tipps

  • Die Eiskaffee-Torte kann auch als "Halbgefrorenes" serviert werden. Hierfür die Eiskaffee-Torte im Tortenring einfach 1 Std. in den Gefrierschrank stellen.
  • Die Eiskaffee-Torte kann komplett eingefroren werden und wenn diese dann als "Eistorte" serviert werden soll,  mindestens 2 Stunden vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen.
  • Wer kein Eiskaffeepulver hat kann es auch mit Instant-Cappuccino-Pulver ersetzen.
  • Die Eiskaffee-Torte kann auch in einer Springform (Ø 24 cm) gebacken werden. Dafür muss die Eiskaffee-Tortencreme reduziert werden. Eiskaffee-Tortencreme nur mit 500 g kalter Schlagsahne, 3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker und 5 geh. TL Instant-Eiskaffeepulver aufschlagen.