Eiskaffee-Schnitte

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Eiskaffee in Kuchenform: Lockerer Biskuit mit geeister Kaffeemousse und cremiger Sahne.

etwa 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eiskaffee-Schnitte

Für die Königskuchen-Springform (30 cm):

etwas Fett

Biskuitteig:

1 Ei (Größe M)
20 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
25 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Zum Tränken:

3 - 4 EL kalter, starker Kaffee oder Espresso

Eiskaffee-Mousse:

etwa 40 g schokolierte Espressobohnen
100 ml kalter, starker Kaffee oder Espresso
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Mousse à la Vanille

Belag:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

einige schokolierte Espressobohnen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Ei in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 12 Min.

Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Tränken

Biskuitboden in der Form mit dem Kaffee oder Espresso tränken.

4

Eiskaffee-Mousse

Schokolierte Espressobohnen hacken. Kalten Kaffee oder Espresso und kalte Schlagsahne in einen mit heißem Wasser ausgespülten Rührbecher geben. Cremepulver zufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann 3 Min. auf höchster Stufe aufschlagen. Gehackte Espressobohnen unterheben und die Mousse auf dem getränkten Boden gleichmäßig verstreichen. Den Kuchen mind. 3 Std. gefrieren.

5

Belag

Den Kuchen etwa 15 Min. vor dem Servieren herausnehmen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und darauf verstreichen.

6

Verzieren

Den Springformrand lösen und entfernen. Mit schokolierten Espressobohnen dekorativ bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eiskaffee-Schnitte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 632 kJ
151 kcal
1093 kJ
261 kcal
Fett 11.83 g 20.39 g
Kohlenhydrate 10.03 g 17.29 g
Eiweiß 1.87 g 3.22 g
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