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Dosenbrot-Duo

Ein Brot mit Kürbiskernen, ein Brot mit Haselnüssen

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dosenbrot-Duo

Für 2 Konservendosen (Inhalt je 750 ml):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

350 ml Milch
250 g Roggenmehl Type 1150
250 g Weizenmehl Type 1050
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Zucker
2 gestr. TL Salz

Außerdem:

4 EL Kürbiskerne
4 EL ganze Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben und Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die lauwarme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die gesäuberten Konservendosen fetten und mehlen. Vorsicht mit den scharfen Kanten! Hinweis: Dosen verwenden, die innen keine Beschichtung und keinen Abziehdeckel haben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und halbieren. Unter eine Hälfte die Kürbiskerne, unter die andere Hälfte die Haselnüsse kneten. Teigstücke zu Kugeln formen, in die Konservendosen legen und flach drücken. Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergößert haben. Dann die Dosen auf einem Kuchenrost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brote vorsichtig aus den Dosen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dosenbrot-Duo

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 515kJ
123kcal
1030kJ
246kcal
Fett 3.27g 6.55g
Kohlenhydrate 19.12g 38.25g
Eiweiß 4.03g 8.06g
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