für das Rezept Cupcakes für weiße Feste
9 Papierbackförmchen (Ø 5 cm) |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
175 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
2 EL | Milch |
50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
500 g | Mascarpone |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
etwa 1 EL | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
Papierbackförmchen in 9 Muffinmulden stellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade kurz unterrühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in den Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø 12 mm) geben und dekorativ auf die Muffins spritzen.
Nach Belieben verschiedene Dekorationen für die Cupcakes zubereiten.
Die Cupcakes mit Dr. Oetker Dekor-Blumen, Feine Dekorblüten, Mini-Dekorblüten beliebig verzieren. Nach Wunsch zusätzlich Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge und Perlen aus den Dr. Oetker Lillifee-Juwelen auflegen.
Etwa 100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant weiß und etwa 100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant rot miteinander verkneten, so dass die Masse rosa wird. Beliebige Blüten modellieren, z. B. Rosen. Sie können den Fondant nach dem Ausrollen auch mit Blütenausstechern ausstechen. Die Fondant-Blüten erst kurz vor dem Servieren auf die Cupcakes setzen.
Fondant portionsweise zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder einer Matte ausrollen. Je nach Größe der Blüten 1-3 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen abnehmen, hinlegen, an den langen Seite etwas flach drücken und aufrollen. Mit einem Messer halbieren (Abb. 1).
Je nach gewünschter Größe der Rosen eine lange dünne oder dicke Rolle formen und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Das Stück wenden und eine Hälfte auf die andere klappen. Die Kante etwas andrücken, eine kleine Ecke umklappen und den Streifen einige Umdrehungen aufrollen. Mit einem Messer abschneiden und erneut eine Ecke einklappen. Blüte an der Basis mit den Fingern etwas hin- und herrollen und dadurch etwas verdünnen. Verschieden große Blüten auf einen Cupcake setzen oder ganz viele kleine, so dass eine "Blumenwiese" entsteht (Abb. 2).
Fondant zwischen einem Gefrierbeutel ausrollen und je nach gewünschter Blütengröße Taler ausstechen. 5, 7 oder 9 Taler etwas überlappend aneinanderlegen, im unteren Drittel etwas mit einem Modellierstäbchen einkerben und aufrollen. Die Blüten an der Kerbe etwas eindrücken und abschneiden (Abb. 3).
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2278
kJ
544 kcal |
1541
kJ
368 kcal |
Fett | 39.79 g | 26.89 g |
Kohlenhydrate | 39.69 g | 26.81 g |
Eiweiß | 8.44 g | 5.70 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht