Cupcakes für weiße Feste

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Zauberhaft dekorierte Cupcakes zu festlichen Anlässen wie z. B. Hochzeit, Taufe, Konfirmation und Kommunion.

etwa 9 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cupcakes für weiße Feste

Für die Muffinform (12er):

9 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Topping:

500 g Mascarpone
125 g Speisequark (Magerstufe)
etwa 1 EL Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich Cupcakes für besondere Anlässe zu?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in 9 Muffinmulden stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade kurz unterrühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in den Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping zubereiten

Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø 12 mm) geben und dekorativ auf die Muffins spritzen.

4

Verzieren

Nach Belieben verschiedene Dekorationen für die Cupcakes zubereiten.

Dekor-Blumen und -Blüten

Die Cupcakes mit Dr. Oetker Dekor-Blumen, Feine Dekorblüten, Mini-Dekorblüten beliebig verzieren. Nach Wunsch zusätzlich Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge und Perlen aus den Dr. Oetker Lillifee-Juwelen auflegen.

Fondant-Blumen

Etwa 100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant weiß und etwa 100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant rot miteinander verkneten, so dass die Masse rosa wird. Beliebige Blüten modellieren, z. B. Rosen. Sie können den Fondant nach dem Ausrollen auch mit Blütenausstechern ausstechen. Die Fondant-Blüten erst kurz vor dem Servieren auf die Cupcakes setzen.

Gerollte Rosen

Fondant portionsweise zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder einer Matte ausrollen. Je nach Größe der Blüten 1-3 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen abnehmen, hinlegen, an den langen Seite etwas flach drücken und aufrollen. Mit einem Messer halbieren (Abb. 1).

Einfache Rosen

Je nach gewünschter Größe der Rosen eine lange dünne oder dicke Rolle formen und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Das Stück wenden und eine Hälfte auf die andere klappen. Die Kante etwas andrücken, eine kleine Ecke umklappen und den Streifen einige Umdrehungen aufrollen. Mit einem Messer abschneiden und erneut eine Ecke einklappen. Blüte an der Basis mit den Fingern etwas hin- und herrollen und dadurch etwas verdünnen. Verschieden große Blüten auf einen Cupcake setzen oder ganz viele kleine, so dass eine "Blumenwiese" entsteht (Abb. 2).

Rosen aus Talern

Fondant zwischen einem Gefrierbeutel ausrollen und je nach gewünschter Blütengröße Taler ausstechen. 5, 7 oder 9 Taler etwas überlappend aneinanderlegen, im unteren Drittel etwas mit einem Modellierstäbchen einkerben und aufrollen. Die Blüten an der Kerbe etwas eindrücken und abschneiden (Abb. 3).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cupcakes für weiße Feste

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2278 kJ
544 kcal
1541 kJ
368 kcal
Fett 39.79 g 26.89 g
Kohlenhydrate 39.69 g 26.81 g
Eiweiß 8.44 g 5.70 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht