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Cranberry-Schoko-Taler

Süßes Gebäck mit Cranberrys und Schokolade zur Weihnachtszeit

etwa 80 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cranberry-Schoko-Taler

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

125 g getrocknete Cranberrys
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
1 Ei (Größe M)
1 Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ TL gemahlener Zimt

Knetteig:

375 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
180 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Wasser
2 TL Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung:

Cranberrys sehr fein hacken und mit den übrigen Zutaten verrühren.

2

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben und übrige Zutaten, außer den Kakao, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao kneten. Den hellen und dunklen Teig getrennt auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 20 x 10 cm ausrollen. Den hellen Teig auf den dunklen Teig legen, andrücken und vorsichtig zu einem Rechteck 40 x 20 cm ausrollen. Teig mit der Cranberry-Schoko-Masse bestreichen. Das Rechteck so halbieren, dass 2 Rechtecke von 40 x 10 cm entstehen. Diese Rechtecke jeweils von der Längsseite eng aufrollen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

4

Die Rollen gleichmäßig in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Cranberry-Schoko-Taler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cranberry-Schoko-Taler

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1702kJ
408kcal
2041kJ
489kcal
Fett 22g 27g
Kohlenhydrate 43g 51g
Eiweiß 5g 6g
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