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Cooler Zitronen-Poke-Cake

Saftiger Zitronenkuchen mit fruchtigem Zitronengelee und geeistem Mousse-au-Citron-Topping

etwa 12 Portionen

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cooler Zitronen-Poke-Cake

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm):

rechteckige Springform (18 x 28 cm)
etwas Fett

Zitronengelee:

3 unbehandelte Zitronen
350 ml frisch gepresster Zitronensaft (von etwa 4 Zitronen)
½ Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker (250 g)

Rührteig:

280 g weiche Butter oder Margarine
280 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M )
250 g Weizenmehl
70 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zitronen-Mousse:

1 Pck. Dr. Oetker Mousse au Citron
100 ml Milch
200 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Feine Dekorblüten
Dr. Oetker Mini Dekorblüten
einige Zitronenmelisseblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Zitronengelee

Zitronen heiß waschen, trockenreiben, mit einem Zestenreißer schälen. Zesten von 2 Zitronen für die Dekoration beiseitestellen. Übrige Zesten fein schneiden. Zitronen auspressen und 350 ml Saft abmessen. Zitronensaft und -schale in einen Kochtopf geben. Gelierzucker damit verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelee in eine Schüssel geben und erkalten lassen.

2

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Mit einem Kochlöffelstiel viele Löcher in den Boden drücken. Das kalte, gelierende Zitronengelee so darüber verteilen, dass die Löcher gefüllt sind.

5

Zitronen-Mousse

Mousse au Citron nach Packungsanleitung, aber mit 100 ml Milch und 200 g Sahne, zubereiten. Die Mousse auf dem Zitronengelee verstreichen und den Kuchen mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Kuchen aus der Form lösen. Den Kuchen vor dem Servieren mit den Zitronenzesten, verschiedenen Dekorblüten und Dekor-Blumen sowie Zitronenmelisseblättchen dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cooler Zitronen-Poke-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2516kJ
601kcal
1227kJ
293kcal
Fett 28.19g 13.75g
Kohlenhydrate 79.22g 38.64g
Eiweiß 6.34g 3.09g
0 Merkzettel

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