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Ciabatta

Ein knuspriges Brot zur Grillparty oder zum Brunch

etwa 4 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ciabatta

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

5 EL Milch
900 g Weizenmehl Type 550
2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
500 ml warmes Wasser
1 EL Olivenöl
1 gestr. EL Salz

Zum Bestreichen und Bestreuen:

warmes Wasser
etwas Weizenmehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Milch erwärmen. 500 g von dem Mehl in einer großen Rührschüssel sorgfältig mit der Hefe mischen. Wasser, Milch, Öl und Salz hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Den Teig mit Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Min.).

2

Übriges Mehl zum Teig geben und mit dem Mixer (Knethaken) etwa 3 Min. unterkneten. Den Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (etwa 30 Min.).

3

Teig und Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion aus ein Stück Backpapier (etwa 16 x 40 cm) legen und mit den Händen zu einem Teigfladen (etwa 10 x 25 cm) formen. Die Fladen zugedeckt etwa 90 Min. ruhen lassen.

4

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C

Heißluft: etwa 200°C

5

Ein Backblech zum Erwärmen etwa 5 Min. in den vorgeheizten Backofen schieben. Das heiße Backblech auf einen Kuchenrost stellen und 2 Fladen mit dem Backpapier darauflegen. Die Teigfladen vorsichtig mit Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben. Restliche Fladen zugedeckt ruhen lassen und anschließend backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Min.

Ciabatta auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ciabatta

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3421kJ
816kcal
755kJ
180kcal
Fett 6.3g 1.4g
Kohlenhydrate 163g 36g
Eiweiß 25g 5.4g
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