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Champignon-Quiche

etwa 10 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Eine herzhafte Quiche mit Champignons und Schinken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können statt der Quicheform auch eine Springform (Ø 26 oder 28 cm) verwenden. Hierzu einen etwa 4 cm hohen Rand formen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Quicheform (Ø 28 cm)
etwasFett
Teig
100 gkalte Butter
100 gDoppelrahm-Frischkäse
150 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
1Eiweiß (Größe M)
Champignonfüllung
1 Bundglatte Petersilie
etwa 600 gChampignons (10 große Champignons)
200 ggekochter Schinken
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
50 ggeriebener Emmentaler
1 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
Belag
3Zwiebeln (etwa 150 g)
1 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
1 TLgekörnte Brühe
125 gDr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter (125 g)
100 gDoppelrahm-Frischkäse
2Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
2 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
100 ggeriebener Emmentaler

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter (125 g)
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1

Vorbereiten

Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Teig

Kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Frischkäse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig schlagen. Mehl mit Gustin und Backin mischen und mit dem Eiweiß unterrühren. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, mit einem feuchten Löffelrücken verstreichen und dabei einen Rand formen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Champignonfüllung

Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Stielenden der Champignons abschneiden. Pilze mit Küchenpapier abreiben. Die Stiele vorsichtig aus den Köpfen herausdrehen. 5 Champignons in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und für den Belag beiseitelegen. Schinken in Würfel schneiden und ebenfalls 150 g für den Belag beiseitelegen. Crème fraîche, Käse, gehackte Petersilie, 50 g Schinkenwürfel, Gustin, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gut verrühren. Die Crème-fraîche-Masse gleichmäßig mit Hilfe eines Löffels in die ganzen Champignonköpfe geben.

4

Belag

Zwiebeln abziehen, halbieren und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Champignonscheiben dazugeben und alles etwa 3 Min. weiterdünsten. Schinkenwürfel, gekörnte Brühe, Crème fraîche Kräuter, Frischkäse, Eier, Eigelb, Gustin, Salz und Pfeffer gut verrühren. Masse zu dem angedünsteten Gemüse geben und alles vermengen.

5

Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die gefüllten Champignonköpfe darauflegen, etwas eindrücken und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Die Quiche nach Wunsch mit Petersilie dekorieren und heiß servieren.

Rezept Tipps

  • Sie können statt der Quicheform auch eine Springform (Ø 26 oder 28 cm) verwenden. Hierzu einen etwa 4 cm hohen Rand formen.