für das Rezept Cheeseburger
200 ml | Wasser oder Milch |
80 g | Butter oder Margarine |
500 g | Weizenmehl |
1 Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
1 | Ei (Größe M) |
2 EL | Zucker |
2 TL | Salz |
1 EL | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
6 EL | Tomatenketchup |
3 EL | Salatmayonnaise |
1 TL | Senf |
1 - 2 TL | Worcestersoße |
½ - 1 TL | Tabascosoße |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
etwas | Zitronensaft |
1 | Ei (Größe M) |
1 EL | Milch |
1,2 kg | Hackfleisch vom Rind |
etwa 1 TL | Salz |
frisch gemahlener Pfeffer | |
8 EL | Speiseöl |
150 g | Schmelzkäsescheiben (8 Scheiben) |
4 mittlere | rote Zwiebeln |
2 EL | Speiseöl |
1 TL | Zucker |
2 Pr. | Salz |
1 EL | Worcestersoße |
1 - 2 mittlere | Strauchtomaten |
etwa 110 g | Sandwichgurken in Scheiben (Abtropfgew.) |
Für den Hefeteig Wasser oder Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die Wasser/Milch- Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen.
Crème fraîche, Ketchup, Mayonnaise, Senf, Worcester und Tabasco verrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in etwa 8 gleich große Stücke (etwa 110 g) teilen. Teigstücke in den Händen zu runden Kugeln formen und auf das Backblech setzen. Zugedeckt nochmals etwa 45 Min. gehen lassen. Nach 30 Min. Gehzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Inzwischen Zwiebeln abziehen und in sehr feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Ei mit Milch verschlagen. Die Burger-Brötchen damit bestreichen, dann backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: 15 - 20 Min.
Burger-Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und verkneten. Aus der Masse etwa 8 gleich große Burger (Ø etwa 10 cm) formen. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte Burger von beiden Seiten scharf anbraten, dann weitere 6 Min. von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten.
Gebratene Burger aus der Pfanne nehmen und abgedeckt beiseitestellen. Pfanne säubern und restliche 4 Burger mit dem restlichen Öl genauso braten. Zum Schluss mit jeweils 1 Scheibe Schmelzkäse belegen. Pfanne mit einem Deckel 1 Min. schließen, bis der Käse leicht zerlaufen ist. Restliche vorbereitete Burger genauso mit dem Schmelzkäse zubereiten.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Backzeit: 1 - 2 Min.
Zwiebelringe in einer Pfanne mit Öl, Zucker und etwas Salz bei mittlerer Hitze bräunen. Worcestersoße zugeben und die Zwiebeln bei schwacher Hitze etwa 10 Min. weich schmoren.
Brötchen waagerecht durchschneiden und alle Hälften mit der Burgersoße bestreichen. Auf die unteren Hälften jeweils einen Burger mit Käse, Tomatenscheiben, 1-2 Gurkenscheiben legen und die geschmorten Zwiebeln darauf verteilen. Evtl. die restliche Soße verteilen, die obere Brötchenhälfte auflegen und leicht andrücken. Einen Holzspieß in den Burger stecken und sofort servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
3509
kJ
838 kcal |
879
kJ
210 kcal |
Fett | 47.65 g | 11.91 g |
Kohlenhydrate | 58.65 g | 14.66 g |
Eiweiß | 43.73 g | 10.93 g |
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