Unser Rezept für Lebkuchen Plätzchen kommt direkt aus Omas Backbuch. Damit gelingen die Lebkuchen garantiert und lassen sich nach Belieben mit Zuckerguss sowie Dekor verzieren. Lebkuchen wird auch Honigkuchen genannt und gibt damit Auskunft über die wichtigste Zutat im Lebkuchenteig: Honig. In Kombination mit Rohrzucker oder braunem Zucker sorgt dieser nicht nur für den charakteristischen Geschmack, sondern auch für eine lange Haltbarkeit. Hinzu kommen Orangeat, Finesse Geriebene Orangenschale sowie Lebkuchengewürz. Den Lebkuchenteig unbedingt über Nacht ruhen lassen. Anschließend ausrollen, ausstechen und backen. Die Lebkuchen Plätzchen nach Belieben mit Zuckerguss, Streudekor und Gebäckschmuck verzieren.
für das Rezept Bunte Lebkuchen-Plätzchen
Backpapier |
250 g | Honig |
100 g | Rohrzucker oder brauner Zucker |
150 g | Butter oder Margarine |
50 g | Orangeat |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
1 | Ei (Größe M) |
10 g | Dr. Oetker Kakao |
2 TL | Lebkuchengewürz |
100 g | Dr. Oetker gehackte Mandeln |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
100 g | Puderzucker |
1 - 2 EL | Wasser |
Dr. Oetker Winter Streudekor | |
Dr. Oetker Gebäckschmuck |
Honig, Zucker und Butter oder Margarine unter Rühren bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen (aber nicht kochen!), bis alles gelöst ist. Die Masse abkühlen lassen.
Orangeat fein hacken. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Abgekühlte Honigmasse zugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig über Nacht zugedeckt kalt stellen.
Teig vor dem Ausrollen etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise mit den Händen nochmals durchkneten und etwa 1/2 cm dick ausrollen. Beliebige Plätzchen ausstechen, auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Lebkuchen-Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Puderzucker und Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Zuckerguss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Lebkuchen-Plätzchen nach Belieben mit Zuckerguss, Streudekor und Gebäckschmuck verzieren und fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
327
kJ
78 kcal |
1633
kJ
390 kcal |
Fett | 2.73 g | 13.64 g |
Kohlenhydrate | 11.96 g | 59.80 g |
Eiweiß | 1.22 g | 6.10 g |
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