COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Bunte Lebkuchen-Plätzchen

Verzierte Ausstechplätzchen mit Lebkuchengewürz und feiner Orangennote

etwa 65 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bunte Lebkuchen-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Lebkuchenteig:

250 g Honig
100 g Rohrzucker oder brauner Zucker
150 g Butter oder Margarine
50 g Orangeat
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
1 Ei (der Größe M)
10 g Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL Lebkuchengewürz
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (Becher)
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
Dr. Oetker Winter Streudekor
Dr. Oetker Gebäckschmuck

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Honig, Zucker und Butter oder Margarine unter Rühren bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen (aber nicht kochen!), bis alles gelöst ist. Die Masse abkühlen lassen.

2

Lebkuchenteig

Orangeat fein hacken. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Abgekühlte Honigmasse zugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig über Nacht zugedeckt kalt stellen.

3

Teig vor dem Ausrollen etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise mit den Händen nochmals durchkneten und etwa 1/2 cm dick ausrollen. Beliebige Plätzchen ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Verzieren

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Plätzchen nach Belieben mit Glasur, Zuckerschrift, Streudekor und Gebäckschmuck verzieren und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bunte Lebkuchen-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 377kJ
90kcal
1721kJ
411kcal
Fett 3.83g 17.41g
Kohlenhydrate 12.37g 56.25g
Eiweiß 1.37g 6.24g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht