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Apfelstrudel

Ein Klassiker mit Äpfeln, Rum-Rosinen und Mandeln

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelstrudel

Für das Backblech:

Backpapier

Strudelteig:

50 g Butter oder Margarine
200 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
75 ml lauwarmes Wasser

Füllung:

etwa 1 kg Äpfel, z. B. Cox Orange oder Elstar
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (125 g)
100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
50 g Weichweizengrieß
1 TL gemahlener Zimt

Außerdem:

50 g Butter oder Margarine
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig:

Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Einen kleinen Topf mit heißem Wasser ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den noch heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und den Teig 30 Min. ruhen lassen.

2

Das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Füllung:

Äpfel schälen, in Stückchen schneiden und mit den übrigen Zutaten vermischen. Teig auf einem großen bemehlten Geschirrtuch ausrollen (etwa 40 x 30 cm). Butter oder Margarine zerlassen. Apfelfüllung auf dem Teig verteilen, dabei 2 cm Rand frei lassen. Die frei gelassenen Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite aufrollen und mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Mit etwas Fett bestreichen und backen. Nach 30 Min. Backzeit den Strudel mit übrigem Fett bestreichen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Nach dem Backen den Strudel auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren. Strudel mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1183kJ
283kcal
815kJ
195kcal
Fett 12g 8.3g
Kohlenhydrate 37g 26g
Eiweiß 4.1g 2.9g

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