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Apfel-Rahm-Kuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieser Apfel-Rahm-Kuchen schmeckt herrlich sahnig und fruchtig. Bestreut mit knusprigen Mandelblättchen ist der Kuchen ein raffinierter Genuss.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen kann gut am Vortag zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Streuselteig
250 gWeizenmehl
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
150 gweiche Butter
1 ELMilch
Apfel-Rahm-Belag
600 gÄpfel, z. B. Elstar
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
50 gZucker
600 gSchlagsahne
Zum Bestreuen
25 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen Apfel-Rahm-Kuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen und mit einem Esslöffel zu einem festen Boden andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Streuselboden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

3

Übrigen Streuselteig zusammenkneten, zu einer Rolle formen und als etwa 3 cm hohen Rand an den Rand der Springform drücken.

4

Apfel-Rahm-Belag zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Den Streuselboden damit belegen. 
Erst Puddingpulver mit Zucker mischen, dann nach und nach mit einem Schneebesen mit etwa 5 EL der Sahne und verrühren. Übrige Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen und den Rahmpudding auf den Äpfeln verteilen. Mandeln aufstreuen und backen, bis der Kuchen goldbraun ist. 

Einschub: Mitte

Backzeit: 35 - 40 Min.


Apfel-Rahm-Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Dann den Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen, den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und servieren.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann gut am Vortag zubereitet werden.