für das Rezept Apfelkuchen mit Guss
etwas | Fett |
250 ml | Milch (1,5 % Fett) |
375 g | Weizenmehl Type 1050 |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
50 g | Fruchtzucker |
3 Tropfen | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.) |
1 Pr. | Salz |
50 g | weiche Butter oder Margarine |
10 g | Weizenmehl Type 1050 |
1 ½ kg | Äpfel, z. B. Elstar |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (der Größe M) |
70 g | Fruchtzucker |
3 Tropfen | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.) |
2 EL | saure Sahne |
2 Msp. | gemahlener Zimt |
20 g | Weizenmehl Type 1050 |
Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und lauwarme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf ebenfalls leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen.
Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Spalten dicht an dicht reihenweise, wie Dachziegel auf den Hefeteig legen. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen (nur schmelzen, nicht heiß werden lassen). Ei, Fruchtzucker, Aroma, saure Sahne, Zimt und Mehl zugeben. Alles mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren. Guss mit einem Esslöffel auf den Apfelspalten verteilen. Das Blech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Apfelkuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
829
kJ
198 kcal |
662
kJ
158 kcal |
Fett | 7.75 g | 6.15 g |
Kohlenhydrate | 28.31 g | 22.47 g |
Eiweiß | 3.57 g | 2.83 g |
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