Apfelkuchen mit Guss

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Ein Hefekuchen vom Blech mit Äpfeln und Fruchtzucker.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Guss

Für das Backblech:

etwas Fett

Hefeteig:

250 ml Milch (1,5 % Fett)
375 g Weizenmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Fruchtzucker
3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
50 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

10 g Weizenmehl Type 1050

Belag:

1 ½ kg Äpfel, z. B. Elstar
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
70 g Fruchtzucker
3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
2 EL saure Sahne
2 Msp. gemahlener Zimt
20 g Weizenmehl Type 1050

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Apfelkuchen mit Guss?

1

Hefeteig zubereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und lauwarme Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf ebenfalls leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen.

3

Belag zubereiten

Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Spalten dicht an dicht reihenweise, wie Dachziegel auf den Hefeteig legen. Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen (nur schmelzen, nicht heiß werden lassen). Ei, Fruchtzucker, Aroma, saure Sahne, Zimt und Mehl zugeben. Alles mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren. Guss mit einem Esslöffel auf den Apfelspalten verteilen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Apfelkuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Guss

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 829 kJ
198 kcal
662 kJ
158 kcal
Fett 7.75 g 6.15 g
Kohlenhydrate 28.31 g 22.47 g
Eiweiß 3.57 g 2.83 g
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