Apfelkuchen mit Cidre

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Ein cremiger Obstkuchen mit Apfelwein für festliche Anlässe

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Cidre

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

1 kg Äpfel, z. B. Cox Orange
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
750 ml Cidre (franz. Apfelwein)
150 g Zucker

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Apfel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Springformrand darumstellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Springformrand legen und so an die Form drücken, dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht.

3

Belag

Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Aus Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit750 ml Cidre und 150 g Zucker in einem großen Topf einen Pudding kochen. Die Apfelwürfel sofort unter den heißen Pudding rühren und die Masse auf dem Boden glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost etwa 15 Min. abkühlen lassen, dann Springformrand lösen, noch um den Kuchen stehen lassen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, dann erkalten lassen.Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und auf den Kuchenrand Tuffs spritzen. Apfel waschen, in dünne Spalten schneiden und auf die Sahnetuffs setzen. Mit Mandeln verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Cidre

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1382 kJ
330 kcal
754 kJ
180 kcal
Fett 13.22 g 7.18 g
Kohlenhydrate 45.33 g 24.64 g
Eiweiß 3.21 g 1.75 g
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