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Apfel-Streusel-Taler

Süßes Kleingebäck mit Äpfeln und Streuseln für die Kaffeetafel

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Streusel-Taler

Für das Backblech:

Backpapier

Streuselteig:

125 g Weizenmehl
60 g Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

600 g Äpfel, z. B. Elstar
125 g Speisequark (Magerstufe)
125 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
80 g getrocknete Cranberrys

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig

Mehl, Zucker und Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Für den Belag Äpfel schälen und grob raspeln.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (40 cm) formen. Von der Rolle etwa 20 gleich dicke Scheiben abschneiden und auf dem Blech zu Talern (Ø 9 cm) flach drücken.

5

Belag

Quark und Milch in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren. Backfeste Puddingcreme dazugeben und etwa 1 Min. kräftig verrühren. Geraspelte Äpfel unterheben. Auf jedem Taler knapp 1 EL Belag verstreichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Jeweils einige Cranberrys auf die Äpfel streuen. Die Streusel auf dem Belag verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Taler auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Streusel-Taler

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 946kJ
226kcal
917kJ
219kcal
Fett 7.81g 7.58g
Kohlenhydrate 32.74g 31.79g
Eiweiß 5.18g 5.03g
0 Merkzettel

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