Apfel-Pudding-Kuchen

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Ein fruchtiger Kuchen mit Äpfeln für den Spätsommer

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Pudding-Kuchen

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

Ausstecher Blätter
etwas Fett

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
150 g Dr. Oetker Crème légère

Knetteig:

100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
2 EL Dr. Oetker Kakao
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Milch

Füllung:

100 g Walnüsse
1 kg Äpfel, z. B. Jonagold
Saft von 1 Zitrone
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TL gemahlener Zimt
2 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
150 g Joghurt
100 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel in einer Rührschüssel mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse, Zucker, Finesse und Zimt unterheben.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfälftig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Knetteig

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verabeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen.

4

Zwillingsteig

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und mit dem Knetteig so verkneten, dass ein Marmormuster entsteht. 1/3 des Teiges etwa 1/2 cm dünn auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beliebige Motive mit den Ausstechern ausstechen und beiseitelegen. Teigreste mit dem übrigen Teig verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechtecke (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Den Teig mit Hilfe des Teigrollers in der Form abrollen und den Rand andrücken.

5

Füllung

Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 250 g Speisequark, 150 g Joghurt und 100 ml Milch, zubereiten. Die Apfelmasse unter die Creme heben. Füllung auf dem Teig gleichmäßig verstreichen und mit den ausgestochenen Motiven verzieren. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Kuchen in der Glas-Backschale auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker oder Zimt-Zucker bestreuen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Pudding-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 984 kJ
235 kcal
770 kJ
184 kcal
Fett 9.50 g 7.42 g
Kohlenhydrate 31.40 g 24.53 g
Eiweiß 5.34 g 4.18 g
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