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Waffeln backen - so gelingen sie am besten

Mit diesen Tipps und Tricks gelingen ganz einfach perfekte Waffeln.
Wie backe ich die perfekte Waffel?
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Welcher Teig ist am besten für Waffeln?

Am besten eignen sich Rührteige oder Hefeteige mit denen die Waffeln außen schön knusprig und innen schön weich sind. Je nach Teigart ist die Konsistenz des Waffelteiges unterschiedlich. Es gibt Teige für süße und pikante Waffeln, z.B. Einfache Waffeln, Hefe-Waffeln mit Kompott oder Tomate-Mozzarella-Waffeln. Ganz schnell und einfach kann man auch Waffeln mit fertigem TK-Blätterteig zubereiten: Blätterteigwaffeln mit Bratapfel-Kompott

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Wie backe ich Waffeln?
Picture - Waffelteig portionieren DSC7904 auschnitt

Das Waffeleisen sollte gut auf höchster Stufe vorgeheizt sein und kurz vor dem Backen auf mittlere Stufe heruntergeschaltet werden. Hinweis: Die Gebrauchsanleitung des Herstellers beachten. Dann am besten das Waffeleisen mit Butter, Margarine oder neutralem Speiseöl, wie z.B. Sonnenblumenöl dünn einfetten und 2 - 3 EL Waffelteig in die Mitte des Waffeleisen geben.


Picture - Waffel Pfannenwender DSC7918 ausschnitt

Nach 3 - 5 Min. sind die Waffeln fertig. Sie sollten goldbraun gebacken sein. Zum Herausnehmen der Waffel eignet sich am besten ein Pfannenwender aus Holz, der die Beschichtung des Waffeleisens nicht zerkratzt. Die Waffeln zum Abkühlen auf einen Kuchenrost legen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und die Waffeln bleiben knusprig.

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Wie lange kann ich den Teig vorbereiten und aufbewahren?

Kann man Waffelteig vorbereiten? Ja, man kann Waffelteig vorbereiten - etwa 2 Stunden vor dem Backen zubereiten und bis dahin im Kühlschrank lagern. Am besten schmeckt der Waffelteig natürlich frisch gebacken. Längere Lagerzeiten wie Waffelteig am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern empfehlen wir ausdrücklich nicht
Kann ich Waffelteig aufbewahren? Wenn Waffelteig übriggeblieben ist, nicht roh aufbewahren, sondern gleich backen. Die fertigen Waffeln lassen sich nämlich gut einfrieren! Dann Auftauen lassen und im Toaster oder Backofen noch einmal erwärmen.

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Was passt gut zu Waffeln?
Picture - Waffeln DSC8011 ausschnitt

Klassisch ist Puderzucker, geschlagene Sahne oder Vanille-Eis. Waffeln kann man auch gut mit roter Grütze oder warmem Kompott aus Kirschen, Äpfeln, Himbeeren oder Pflaumen servieren. Hier ein schönes Rezept mit Kompott: Blätterteigwaffeln mit Bratapfel-Kompott. Herhafte Waffeln kann man gut mit einem Salat oder Dip kombinieren: Käsewaffeln

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Wie kann ich Waffeln am besten warm halten?

Nach dem Backen die Waffeln zuerst auf einen Kuchenrost legen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und die Waffeln bleiben knusprig. Dann zum Warmhalten die Waffeln auf einen großen Teller legen und in den Backofen stellen (etwa 50°C). So kann man die Waffeln gut eine halbe Stunde warm halten. 

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