Zwiebelsuppe

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Heute mal Suppe als Vorspeise? Mit diesem Rezept ist eine leckere Zwiebelsuppe ganz einfach zubereitet.

etwa 8 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwiebelsuppe

Für das Backblech:

Backpapier

Gewürzsäckchen:

1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Zitronenschale
1 TL gerebelter Majoran

Zwiebelsuppe:

500 g Zwiebeln , z. B. Gemüsezwiebeln
50 g Butter
2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
30 g Weizenmehl
150 ml Weißwein
1 l Gemüsebrühe
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Chilipulver

Baguettescheiben:

50 g Butter
8 Scheiben Baguette
etwa 80 g geriebener Greyerzer Käse

Zubereitung

Zubereitung

Wie koche ich eine klassische Zwiebelsuppe?

1

Gewürzsäckchen vorbereiten

Für das Gewürzsäckchen Knoblauch abziehen. Lorbeerblatt, Knoblauchzehe, Zitronenschale und Majoran in einen Papier-Kaffeefilter geben und mit Küchengarn verschließen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Grill des Backofens vorheizen. 

Ober-/Unterhitze etwa 240 °C

Heißluft etwa 220 °C

2

Zwiebelsuppe kochen

Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Butter und Öl in einem großen Topf zerlassen. Die Zwiebelscheiben darin unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Mehl dazugeben und verrühren. Mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe hinzugießen und zum Kochen bringen. Gewürzsäckchen in die Suppe geben. Topf mit Deckel schließen und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Min. gar kochen. 

3

Gewürzsäckchen aus der Zwiebelsuppe entfernen. Crème fraîche in die Zwiebelsuppe rühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

4

Baguettescheiben gratinieren

Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Baguettescheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Scheiben herausnehmen und auf das vorbereitete Backblech geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und zum Gratinieren unter den Grill geben.

Einschub: oberes Drittel

Backzeit: 2 - 4 Min.

5

Zwiebelsuppe anrichten

Die Zwiebelsuppe in Suppentassen geben. Die gratinierten Baguettescheiben dazu servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwiebelsuppe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1503 kJ
359 kcal
523 kJ
125 kcal
Fett 24.49 g 8.56 g
Kohlenhydrate 23.83 g 8.33 g
Eiweiß 7.71 g 2.69 g
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