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Zwiebelsuppe

etwa 8 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Heute mal Suppe als Vorspeise? Mit diesem Rezept ist eine leckere Zwiebelsuppe ganz einfach zubereitet.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Weißwein in der Zwiebelsuppe kann auch durch weißen Portwein ersetzt werden.
Rezept Tipps
Statt Greyerzer Käse kann auch geriebener Comte oder Emmentaler verwendet werden.
Rezept Tipps
Die gratinierten Baguettescheiben direkt in Suppentassen legen und die Zwiebelsuppe angießen.
Rezept Tipps
Die Zwiebelsuppe mit einem Klecks Dr. Oetker Crème fraîche Classic und Schnittlauchröllchen servieren.
Rezept Tipps
Zusätzlich vor dem Servieren etwas klein geschnittene Zitronen-Zesten mit in die Zwiebelsuppe geben.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Gewürzsäckchen
1Knoblauchzehe
1Lorbeerblatt
Zitronenschale
1 TLgerebelter Majoran
Zwiebelsuppe
500 gZwiebeln z. B. Gemüsezwiebeln
50 gButter
2 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
30 gWeizenmehl
150 mlWeißwein
1 lGemüsebrühe
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Chilipulver
Baguettescheiben
50 gButter
8 ScheibenBaguette
etwa 80 ggeriebener Greyerzer Käse

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie koche ich eine klassische Zwiebelsuppe?

1

Gewürzsäckchen vorbereiten

Für das Gewürzsäckchen Knoblauch abziehen. Lorbeerblatt, Knoblauchzehe, Zitronenschale und Majoran in einen Papier-Kaffeefilter geben und mit Küchengarn verschließen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Grill des Backofens vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 240 °C

Heißluft: etwa 220 °C

2

Zwiebelsuppe kochen

Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Butter und Öl in einem großen Topf zerlassen. Die Zwiebelscheiben darin unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Mehl dazugeben und verrühren. Mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe hinzugießen und zum Kochen bringen. Gewürzsäckchen in die Suppe geben. Topf mit Deckel schließen und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Min. gar kochen. 

3

Gewürzsäckchen aus der Zwiebelsuppe entfernen. Crème fraîche in die Zwiebelsuppe rühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

4

Baguettescheiben gratinieren

Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Baguettescheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldgelb rösten. Scheiben herausnehmen und auf das vorbereitete Backblech geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und zum Gratinieren unter den Grill geben.

Einschub: oberes Drittel

Backzeit: 2 - 4 Min.

5

Zwiebelsuppe anrichten

Die Zwiebelsuppe in Suppentassen geben. Die gratinierten Baguettescheiben dazu servieren.

Rezept Tipps

  • Der Weißwein in der Zwiebelsuppe kann auch durch weißen Portwein ersetzt werden.
  • Statt Greyerzer Käse kann auch geriebener Comte oder Emmentaler verwendet werden.
  • Die gratinierten Baguettescheiben direkt in Suppentassen legen und die Zwiebelsuppe angießen.
  • Die Zwiebelsuppe mit einem Klecks Dr. Oetker Crème fraîche Classic und Schnittlauchröllchen servieren.
  • Zusätzlich vor dem Servieren etwas klein geschnittene Zitronen-Zesten mit in die Zwiebelsuppe geben.