Weihnachtsrolle

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Eine sahnige Biskuitrolle mit typischen Aromen zu Weihnachten

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsrolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
1 gestr. TL Lebkuchengewürz

Füllung:

100 g Edelbitterschokolade (75 % Kakaoanteil)
etwa 3 EL Speiseöl
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
1 Pck. Dr. Oetker Rotweincreme

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Kakao und Lebkuchengewürz mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Das mitgebackene Backpapier abziehen und zurückstürzen, so dass die Backhaut oben ist.

4

Füllung

Schokolade grob hacken und langsam im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, 2-3 EL Öl unterrühren. Die geschmolzene Schokolade auf der Biskuitplatte verstreichen. Sahne mit Vanillin-Zucker und Lebkuchengewürz steif schlagen. Rotwein (liegt der Packung bei) mit dem Dessertpulver, aber ohne Wasser nach Packungsanleitung aufschlagen. Sahne unterheben und auf der Biskuitplatte verstreichen (die Schokolade sollte noch nicht angezogen sein). Die Platte von der Längsseite her aufrollen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen, dann in Dreiecke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsrolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 712 kJ
170 kcal
1202 kJ
287 kcal
Fett 11.07 g 18.76 g
Kohlenhydrate 14.88 g 25.21 g
Eiweiß 3.42 g 5.80 g

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