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Weckmänner

etwa 4 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Das leckere Stutenkerl-Rezept aus Hefeteig einfach selbst backen - Stutenkerle mit Rosinen.
Weckmänner sind ein echtes Traditionsgebäck und kommen nicht nur zu Sankt Martin aus dem Ofen. Mit unserem Rezept lassen sich die süßen Stutenkerle aus Hefeteig einfach selber backen. Das Hefeteiggebäck sieht einen Hefeteig aus Milch und Butter sowie den üblichen Zutatenklassikern vor. Unser Rez...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Weckmänner lassen sich gut vorbereiten. Dafür den Hefeteig ausschließlich mit kalten Zutaten zubereiten und nicht sofort gehen lassen. Stattdessen den Hefeteig in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am folgenden Tag den Teig wie gewünscht formen, einmal gehen lassen und nach Anleitung backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
150 mlMilch
100 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 TLSalz
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Außerdem
1Eigelb (Größe M)
etwa 2 ELMilch
Rosinen

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich Weckmänner aus Hefeteig?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die übrigen Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3
Picture - Leckere Stutenkerle für Kinder Step1.JPG

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Diese jeweils zu einem Kegel formen.

4
Picture - Leckere Stutenkerle für Kinder Step2.jpg

Aus jedem Teigstück einen Kegel (etwa 15 cm lang) und am dickeren Ende eine Kugel für den Kopf formen. Teigkegel auf dem Backblech flach drücken. Für die Beine das untere Teigstück mit einem Messer halbieren und leicht auseinanderziehen. Für die Arme 2 Schnitte machen und auseinanderziehen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Stutenkerle damit bestreichen. Rosinen als Augen und Knöpfe eindrücken.

5
Picture - Leckere Stutenkerle für Kinder Step3.jpg

Dann das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Weckmänner mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Weckmänner lassen sich gut vorbereiten. Dafür den Hefeteig ausschließlich mit kalten Zutaten zubereiten und nicht sofort gehen lassen. Stattdessen den Hefeteig in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am folgenden Tag den Teig wie gewünscht formen, einmal gehen lassen und nach Anleitung backen.