für das Rezept Waldbeer-Wein-Sahne-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
140 g | Weizenmehl |
40 g | Zucker |
70 g | weiche Butter |
3 | Eier (Größe M) |
2 EL | heißes Wasser |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
300 g | tiefgekühltes gemischtes Beerenobst |
50 g | Zucker |
etwa 150 ml | Weißwein |
2 Btl. | Dr. Oetker Vegetarisches Geliermittel |
400 g | kalte Schlagsahne |
3 Btl. | Dr. Oetker Vegetarisches Geliermittel |
300 ml | Weißwein |
300 g | Joghurt |
75 g | Zucker |
300 g | kalte Schlagsahne |
gemischtes Beerenobst |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backzeit: 0 Min.
Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel in der Springform verteilen und zu einem Boden andrücken.
Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Streuselteig glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Für die Füllung Beerenobst auftauen lassen und den Saft dabei auffangen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit der Streuselseite auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder gesäuberten Springformrand darumstellen.
Früchte mit Zucker verrühren. Saft mit Wein auf 200 ml auffüllen und mit dem vegetarischen Geliermittel in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren aufkochen, dann mit den Beeren verrühren und sofort auf dem Tortenboden verstreichen.
Sahne steif schlagen. Vegetarisches Geliermittel mit Wein in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren aufkochen und mit Joghurt und Zucker verrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben. Creme auf der Fruchtfüllung verteilen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Sahne steif schlagen und Torte damit bestreichen. Beerenobst verlesen, die Torte damit verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1993
kJ
476 kcal |
892
kJ
213 kcal |
Fett | 25.61 g | 11.43 g |
Kohlenhydrate | 48.39 g | 21.60 g |
Eiweiß | 6.65 g | 2.97 g |
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