Schillerlocken

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Wunderbar knusprig-zartes Blätterteig-Gebäck mit cremiger Vanille-Sahne- schnell und einfach gemacht!

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schillerlocken

Für das Backblech:

Backpapier
6 Schillerlockenformen
etwas Fett

Blätterteig:

225 - 250 g tiefgekühlter Blätterteig

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Vanille-Sahne:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 - 2 TL Puderzucker

Zum Betreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Schillerlocken?

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Schillerlockenformen fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Blätterteig ausrollen

Die Blätterteigplatten aufeinanderlegen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 24 cm) ausrollen. Mit einem Messer oder einem Teigrädchen den Teig der Länge nach in 6 Streifen von je 4 cm Breite schneiden.

3

Teig aufwickeln

Jeden Teigstreifen von der Spitze aus leicht überlappend um eine Metallform wickeln. Der Teig soll sich bei jeder Wicklung etwas überlappen, so dass eine geschlossene Tüte entsteht. 

Eigelb mit Milch verschlagen und die Schillerlocken damit bestreichen.

Die Schillerlocken mit Hagelzucker bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben und die Schillerlocken backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: 15 - 17 Min.

Schillerlocken sofort von den Formen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

4

Vanille-Sahne zubereiten

Sahne mit Sahnesteif, Vanille-Zucker und Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben. Dekorativ in die Schillerlocken spritzen und mit Puderzucker bestreut bald servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schillerlocken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1239 kJ
296 kcal
1440 kJ
344 kcal
Fett 22.23 g 25.85 g
Kohlenhydrate 21.60 g 25.12 g
Eiweiß 3.72 g 4.33 g
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