Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

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Der Klassiker aus England: Biskuitböden, Erdbeeren und Sahne. Das Besondere hier: Erdbeerscheiben, die zu einer Blüte arrangiert werden

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

Für die Springform (Ø 20 cm):

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

250 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 geh. EL Erdbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Feine Dekorblüten
einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Papier vorsichtig abziehen. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit 1 EL Erdbeerkonfitüre bestreichen und mit 1/3 der Erdbeeren belegen. Darauf 1/3 der Sahne verstreichen. Den mittleren Boden auflegen und ebenso belegen und bestreichen. Den oberen Boden auflegen und mit der übrigen Sahne bestreichen.

5

Verzieren

Übrige Erdbeeren fächerartig auflegen und nach Belieben mit Dekorblüten verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055 kJ
252 kcal
984 kJ
235 kcal
Fett 12.84 g 12.00 g
Kohlenhydrate 30.09 g 28.12 g
Eiweiß 4.78 g 4.46 g

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