COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

Der Klassiker aus England: Biskuitböden, Erdbeeren und Sahne. Das Besondere hier: Erdbeerscheiben, die zu einer Blüte arrangiert werden

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

Für die Springform (Ø 20 cm):

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

250 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 geh. EL Erdbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Feine Dekorblüten
einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Papier vorsichtig abziehen. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit 1 EL Erdbeerkonfitüre bestreichen und mit 1/3 der Erdbeeren belegen. Darauf 1/3 der Sahne verstreichen. Den mittleren Boden auflegen und ebenso belegen und bestreichen. Den oberen Boden auflegen und mit der übrigen Sahne bestreichen.

5

Verzieren

Übrige Erdbeeren fächerartig auflegen und nach Belieben mit Dekorblüten verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055kJ
252kcal
984kJ
235kcal
Fett 12.84g 12.00g
Kohlenhydrate 30.09g 28.12g
Eiweiß 4.78g 4.46g
0 Merkzettel