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Erdbeer-Victoria-Sponge-Cake

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein klassisches Victoria-Sponge-Cake Rezept - saftiger englischer Rührkuchen mit frischen Erdbeeren und Vanille-Buttercreme. Victoria-Sponge-Cake backen!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn keine 2 Springformen (Ø 20 cm) vorhanden sind, zunächst die Hälfte des Victoria-Sponge-Cake Teiges anrühren und backen. Dann den zweiten Boden vom Victoria-Sponge-Cake anrühren und backen.
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Utensilien
Für 2 Springformen (Ø 20 cm)
Backpapier

Zutaten

Für 2 Springformen (Ø 20 cm)
etwasFett
Rührteig für Victoria-Sponge-Cake
200 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
2 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
½ TLSalz
4Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Tränken
150 mlWasser
125 gZucker
Erdbeer-Füllung für Victoria-Sponge-Cake
250 gErdbeeren
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
2 ELZucker
Vanille-Buttercreme
100 gweiche Butter
100 gPuderzucker
50 gSchlagsahne
etwa 1 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
Erdbeer-Belag
etwa 300 gErdbeeren
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt

Wie backe ich einen Victoria-Sponge-Cake mit frischen Erdbeeren?

1

Vorbereiten

2 Backformen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig für Victoria-Sponge-Cake zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Extrakt und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Victoria-Sponge-Cake Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen, glatt streichen und die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Victoria-Sponge-Cake tränken

Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und so lange kochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Etwas abkühlen lassen.

4

Beide Victoria-Sponge-Cake Böden nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen und sofort gleichmäßig mit der Tränke bepinseln. Die Victoria-Sponge-Cake Böden in der Form erkalten lassen, dann erst lösen und die Form entfernen. Die Victoria-Sponge-Cake Böden in Folie eingewickelt mind. 4 Std., am besten über Nacht, durchziehen lassen.

5

Erdbeer-Füllung für Victoria-Sponge-Cake zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Tortenguss mit Zucker verrühren, dann nach und nach mit dem Erdbeerpüree verrühren. Alles unter Rühren einmal aufkochen. Einen Boden auf eine Platte geben und die heiße Erdbeermasse gleichmäßig darauf verstreichen. Erkalten lassen.

6

Vanille-Buttercreme zubereiten

Butter, Puderzucker, Sahne und Vanille-Extrakt in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Auf der Erdbeer-Füllung verstreichen und den zweiten Boden auflegen.

7

Victoria-Sponge-Cake mit frischen Erdbeeren belegen

Erdbeeren waschen, putzen, dabei bei einigen Erdbeeren das Grün dran lassen und halbieren. Einige Erdbeeren in Scheiben schneiden, einige zu Herzen schneiden. Die Tortenoberfläche mit den Erdbeeren dekorativ belegen. Victoria-Sponge-Cake bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Wenn keine 2 Springformen (Ø 20 cm) vorhanden sind, zunächst die Hälfte des Victoria-Sponge-Cake Teiges anrühren und backen. Dann den zweiten Boden vom Victoria-Sponge-Cake anrühren und backen.