Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

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Den Klassiker aus England einfach selbst backen: Victoria Sponge Cake mit luftigen Biskuitböden, fruchtigen Erdbeeren und Sahne.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

Für die Springform (Ø 20 cm):

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

250 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 geh. EL Erdbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Feine Dekorblüten
einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Papier vorsichtig abziehen. Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung zubereiten

Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit 1 EL Erdbeerkonfitüre bestreichen und mit 1/3 der Erdbeeren belegen. Darauf 1/3 der Sahne verstreichen. Den mittleren Boden auflegen und ebenso belegen und bestreichen. Den oberen Boden auflegen und mit der übrigen Sahne bestreichen.

5

Verzieren

Übrige Erdbeeren fächerartig auf die Victoria Sponge Cake auflegen und nach Belieben mit Dekorblüten verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Victoria Sponge Cake mit Erdbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055 kJ
252 kcal
984 kJ
235 kcal
Fett 12.84 g 12.00 g
Kohlenhydrate 30.09 g 28.12 g
Eiweiß 4.78 g 4.46 g
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