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Veganer Marzipan-Kirschkuchen

Obstkuchen mit Kirschen und Marzipanguss

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten  Vegan  Vegetarisch  Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Marzipan-Kirschkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)
50 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
125 ml Mandeldrink (ungesüßt)
4 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

Belag:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 EL Zucker
200 ml Mandeldrink (ungesüßt)
200 ml pflanzliche Verfeinerungscreme , z. B. Hafer-Kochcreme

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
1 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Kuvertüre hacken. Für den Belag Marzipan-Rohmasse auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Kuvertüre und Kirschen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 1 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Gehackte Kuvertüre unterrühren. Teig in der Springform verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Kuchen aus der Springform lösen und mit dem Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag:

Kuchen auf eine Platte stürzen, Backpapier abziehen und zurückstürzen. Gesäuberten Springformrand oder Tortenring um den Kuchen stellen. Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL vom Mandeldrink glatt rühren. Übrigen Mandeldrink, Verfeinerungscreme und Marzipan aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.

4

Verzieren:

Kuvertüre grob hacken, mit dem Öl in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Beutel in ein Wasserbad geben und bei schwacher Hitze die Kuvertüre schmelzen. Tortenring lösen und entfernen. Beutel gut durchkneten und eine Ecke abschneiden. Kuvertüre kreisförmig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Marzipan-Kirschkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1128kJ
384kcal
932kJ
318kcal
Fett 16g 13g
Kohlenhydrate 31g 25g
Eiweiß 4.2g 3.4g
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